Главная \ Полезная информация \ Практические советы по выбору мебели

Практические советы по выбору мебели

Мебель для дома должна быть удобной, долговечной и функциональной. При выборе нужно обратить внимание на качество. Можно рассмотреть некоторые критерии на примере практичных советов.

мебель в дом

Материалы изготовления

Хорошо зарекомендовала себя деревянная мебель. По материалам изготовления она подразделяется на три типа:

  • из ДСП;
  • из фанеры;
  • из твердой древесины.

ДСП производят из переработанной мебели и отходов пиломатериалов. Композитные деревянные части различаются по текстуре и цвету. Главный плюс предметов интерьера из ДСП – экономичность, поэтому их приобретает большинство населения. К недостаткам относится недолговечность, есть сомнения в экологической безопасности.

деревянная мебель

Фанерная мебель относится к среднему ценовому сегменту. В ней используется натуральная основа. Поверхность покрыта слоями качественной древесины. Самые долговечные и экологически чистые элементы домашней обстановки производятся из массива. Единственный минус – достаточно высокая цена.

Проверка соединений, шкафов и ящиков

При оценке качества нужно открывать шкафы и ящики. Последние должны полностью выдвигаться и задвигаться без каких-либо усилий. Эксперты советуют оставить двери в открытом положении. Можно имитировать движения, как при попытке что-то достать из шкафа. После проверки створки закрываются. Замки и ручки должны быть прикручены плотно, не отпадать и не трястись.

Проверка соединений, шкафов и ящиков

Важно оценить прочность соединения на углах и концах. Они бывают прибитыми или склеенными. Проверяются основные «суставы», при использовании гвоздей шляпки последних не должны выступать.

Советы по выбору мягкого уголка

Кресла и угловые диваны выбираются, исходя из образа жизни. Подходящие ткани и цвета должны соответствовать не только общей стилистике оформления интерьера. При наличии домашних животных светлая замшевая обивка нежелательна. Собака, пытающаяся залезть на диван, может испачкать поверхность или разорвать ее за несколько минут. Предпочтительна мебель, оббитая жесткими пятноустойчивыми тканями темных тонов.

Нужно проявлять осторожность с пестрыми и яркими цветами в интерьере. Как правило, они быстро надоедают. Подходят нейтральные оттенки, контрастные тона лучше использовать в качестве дополнению к декору.

выбор мягкого уголока

Ножки кресла для отдыха и дивана должны быть надежно закреплены без использования гвоздей. При производстве фирменных мягких уголков используются традиционные цилиндрическое пружины. В аналогах с зигзагообразными катушками обеспечивается большая мягкость. При проверке надо снять подушки и надавить на поверхность. В качественных диван-кроватях быстро восстанавливается прежняя форма.  

Предпочтительны твердые подушки, дополненные съемным чехлом на «молнии» для возможности легкой стирки. С годами они становятся приятнее на ощупь и удобнее. Узор может быть монотонным, расположенным на одной стороне, или двухсторонним. Второй вариант подушек долговечнее. Они изнашиваются равномерно при переворачивании через каждые несколько месяцев.