Главная \ Полезная информация \ Классификация деревянной мебели по категориям

Классификация деревянной мебели

Деревянная мебель отличается разнообразием. Покупателям доступен широкий ассортиментный ряд, который сложно распределить по категориям. Есть стандартная классификация, при которой учитывается несколько признаков. К ним относятся конструктивно-технологическое исполнение, комплектация, характер производства, используемые материалы.

Основные признаки

Изготовители подразделяют мебель по материалам:

  • массив (древесный щит);
  • МДФ;
  • ДСП (ЛДСП);
  • комбинированные варианты.

По возрастной ориентации она делится на взрослую, подростковую, детскую мебель. Размеры, форма и конструкции связаны с определенным ростом. Дизайн разрабатывается с учетом возрастных особенностей.

55015904_3

По характеру производства мебель принято делить на четыре типа.

  1. Массовое. На протяжении продолжительного времени выпускается крупными партиями по шаблону.
  2. Серийное. Нерегулярное производство большими партиями шаблонных предметов интерьера. После нескольких выпусков вводится новая серия. Прежнюю можно запустить в любой момент благодаря сохраненной оснастке (калибрам и формам).
  3. Экспериментальное. Количество – до десяти экземпляров. Выпускается для анализа предпочтений потребителей, испытаний, проверки технологичности.
  4. Индивидуальное. Уникальная мебель, которая производится по определенным параметрам на заказ.

По способу производству мебель из древесины бывает трех типов.

  1. Столярная собирается из деталей сложной формы и прямолинейных элементов. Используются технологии выпиливания, фрезеровки, обтачивания на режущих станках. Элементы соединяются друг с другом с помощью клея и различных крепежей.
  2. Плетеная выполняется из гибкой древесины – ротанга, бамбука, веток ивы.
  3. Гнутая собирается с применением металлических крепежей – глухарей, болтов с гайками, шурупов.  

плетенная мебель

Еще один критерий – конструктивно-технологические особенности.

  • К трансформируемым относятся предметы «два в одном», например, стол-тумба, кресло-кровать, диван-кровать. Во встроенной мебели дно, крыши, боковины не предусмотрены. К обязательным элементам относятся полки, секционные перегородки, фронтальная сторона.
  • Секционная включает в себя конструкции из двух и более секций. Они устанавливаются рядом друг с другом или комбинируются между собой. Может выполняться в качестве отдельных изделий и объединяться в блок с остальной частью группы.
  • В сборно-разборной мебели предусмотрена возможность неоднократного монтажа и разборки. В неразъемной – соединения остаются неразборными.

По комплектности предметы интерьера делятся на два типа. К первому относится единичное изделие, ко второму – группа, собранная в гарнитур или набор.

55015902_3

Эксплуатационное и функциональное назначение

Выпускается мебель для эксплуатации в разных условиях:

  • для транспорта;
  • для общественных предприятий;
  • для дома.

Последняя категория включает в себя мебель для прихожей, кухни или столовой, ванны, спальни, гостиной, детской комнаты. Условно сюда можно отнести предметы интерьера для дачи.

По функциональному назначению мебель подразделяется на четыре группы.

  1. К первой относится корпусная, предназначенная для хранения различных вещей. Это может быть мебель для домашнего кабинета, а также витрины, тумбы, шкафы, стенки для гостиной или детской.
  2. Ко второй – домашняя обстановка для сидения и лежания. Например, стулья, кресла, кушетки, диваны, кровати (многоярусные, двойные, одинарные).
  3. К третьей – для приема пиши. Она включает в себя все разновидности столов: письменные, компьютерные, обеденные, журнальные.
  4. К четвертой – прочие изделия. Например, ширмы, вешалки и другие нестандартные предметы интерьера.