Главная \ Полезная информация \ 7 критериев выбора дивана для гостиной

7 критериев выбора дивана для гостиной

Выбирать диван, исходя только из собственных эмоций, не стоит. Даже если вы очень хотите украсить гостиную акцентным предметом мебели с бросающейся в глаза обивкой, торопиться не нужно. Возможно, он не подойдет к обоям или корпусной мебели, не устроит вас по своей конструкции или форме.

Рекомендуем предварительно обдумать, какая модель более уместна для обстановки гостиной, проанализировать технические и эксплуатационные качества, а затем уже идти в магазин. Рассмотрим важные критерии, с учетом которых выбрать красивый, удобный и полезный диван намного легче.

1 – назначение

Когда-то давно диван изобрели, чтобы было удобно сидеть, но сегодня его функции значительно расширились. Это общепринятое место отдыха, которое время от времени превращается в кровать, лежанку для собаки, место для детских игр или зону отдыха для всей семьи.

диван для гостиной

Исходя из многозадачности диваны делают универсальными: быстро разбирающимися, выкатными и даже модульными, состоящими из нескольких блоков. Если вы не планируете устраивать в гостиной дополнительное спальное место и покупать диван-кровать, обратите внимание на нераскладные модели – они комфортнее для сидения. Но если вам нужна запасная кровать, лучше прикупить трансформер.

2 – стиль

При выборе стиля следует ориентироваться на обстановку гостиной в целом. Для классического интерьера подойдет элегантная модель с мягкими очертаниями и грамотно подобранным цветом драпировки. Обстановка в стиле барокко требует такой же мебели – на изящных ножках, с узорчатой обивкой и резными подлокотниками.

диван в стите минимализм

Минимализм придерживается строгих законченных форм, аскетичного дизайна, нейтральной расцветки. Обивка мягкой мебели обязательно должна сочетаться по цвету и фактуре с отделкой стен и пола, шторами, шкафами.

3 – форма и размер

Просторная 20-25-метровая гостиная предполагает свободу выбора. Обычно самая большая комната в квартире предназначена для приема гостей, поэтому лучше купить большой диван, рассчитанный на несколько посадочных мест. Отлично зарекомендовали себя угловые диваны для гостиной, которые можно при желании установить и в центре комнаты. С ними вы получите и дополнительные спальные места, если гости останутся на ночь.

55015921_3

В небольшой гостиной следует учесть ограничение по площади. Здесь уместны прямые диваны без лишних деталей в виде широких подлокотников-столиков. При дефиците места хороши и модульные решения, которые можно устанавливать раздельно, а при необходимости – соединять.

4 – механизм трансформации

Способ раскладывания важен, если вы хотите использовать диван в качестве постоянного или запасного спального места. Производители разработали несколько наиболее приемлемых вариантов:

  • книжка и еврокнижка;
  • простая и надежная софа;
  • аккордеон для ограниченного пространства;
  • дельфин, характерный для угловых диванов;
  • выкатной механизм на колесиках;
  • американская и французская раскладушка.

Остаются популярными и традиционные книжки, и пришедшие им на смену еврокнижки. Те и другие отличаются прочностью, быстро раскладываются, создают ровное и широкое место для сна. Хороши и бюджетные модели с выкатным механизмом, превращающие компактный диванчик в удобную двуспальную кровать.

При выборе учитывайте и направление раскладки: конструкция может раздвигаться параллельно или перпендикулярно стене. Учтите, что второй вариант требует больше свободного пространства.

5 – каркас и наполнитель

Каркас представляет собой основу, к которой фиксируют остальные элементы конструкции: механизм трансформации, сиденье, подлокотники. Его изготавливают из деревянного бруса и металлических деталей. На участках с минимальной нагрузкой у бюджетных моделей применяют фанеру и ДСП.

карказ и наполнитель дивана

В качестве наполнителя мягких блоков используют пенополиуретан или пружинные блоки. Первый вариант характерен для недорогих диванов, по упругости и износостойкости он значительно уступает пружинам. Второй вариант применяют при изготовлении дорогих моделей. Пружинный диван по комфорту можно сравнить с ортопедическим матрасом.

6 – материал обивки

Независимо от типа материала обивка должна быть практичной. Если в семье есть дети или животные, а рядом с диваном находится кофейный столик, лучше выбрать более дорогой, но прочный и устойчивый к загрязнениям материал – например, темный шенилл.

материал обивки дивана

Бюджетные модели чаще обтягивают более дешевыми тканями:

  • флоком;
  • велюром;
  • гобеленом;
  • эко-кожей и пр.

Они прекрасно выглядят, приятны на ощупь, но прослужат меньше, чем шенилл, жаккард или натуральная кожа.

7 – цена

На стоимость дивана влияет множество факторов: размер, категория обивки и наполнителя, механизм трансформации. Компактная модель с недорогой обивкой обойдется в 10 тыс. руб., угловая конструкция с жаккардовым покрытием – в 15-25 тыс. руб. При желании можно найти роскошную итальянскую мягкую мебель, стоимость которой исчисляется сотнями тысяч рублей, но, по статистике, отечественные модели низкой и средней ценовой категории более востребованы.

Если вы ходите наслаждаться комфортом и уютом, не экономьте на покупке дивана – от его характеристик зависит ваше настроение и здоровье!