Главная \ Статьи о мебели \ Уход за мягкой мебелью

Статьи о мебели

« Назад

Уход за мягкой мебелью  06.09.2013 06:45

МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ: ВНЕШНИЕ ОСОБЕННОСТИ


Характеристики обивочного материала могут в значительной степени влиять на внешний вид мебели и ее эксплуатационные характеристики. В связи с этим рекомендуем:
● Выбрав ворсистые обивочные материалы (велюры, флоки) еще раз обратите внимание на наличие блеска, обусловленного направлением ворса. Изделия, изготовленные в подобных тканях (в особенности угловые композиции), в зависимости от освещения, почти всегда будут иметь разный внешний вид, появляются блики и возникают ощущения разницы в оттенках основного цвета. Учитывайте также, что в процессе эксплуатации (в ряде случаев с первого дня) ворсовый слой будет приминаться и могут появляться «белесости» - замятость ворса, для указанных тканей это нормальное явление, устраняемое с помощью щетки, в некоторых случаях может понадобиться обработка паром.
● Выбрав в качестве обивки текстильные материалы (гобелены, жаккарды), в состав которых входят хлопок, вискоза или лен, помните, что эксплуатация таких материалов и уход за ними требует большей аккуратности и внимания, нежели за флоками или текстилем из синтетических волокон. Обязательно следите за влажностью воздуха и без надобности не мочите ткань. Не эксплуатируйте изделие с увлажненными волокнами ткани, в противном случае ткань очень быстро растянется, и будет сминаться.
● Выбрав в качестве обивки ткань с рисунком, помните, что при подгонке рисунка расход ткани увеличивается (иногда увеличение измеряется метрами), поэтому эти работы производятся только при наличии письменных указаний Покупателя о характере совмещения элементов рисунка, при этом итоговая стоимость изделия определяется по факту выполнения работ. Учитывая свойства ряда мебельных тканей и характер рисунка, подгонка рисунка производится с погрешностью не менее 5 мм. Продавец вправе отказать подгонять рисунок.
● ВНИМАНИЕ! Пот человека – это активное соединение (вспомните внешний вид рубашек или футболок в области подмышек). Пот активно способствует появлению катышек на поверхности тканей, может изменить цвет ткани обивки. Под воздействием пота могут деформироваться некоторые синтетические волокна, из-за чего некоторые ткани могут быть полностью разрушены. Вместе с потом в структуру ткани попадают частицы жира, что способствует развитию микроорганизмов, активно разрушающих структуру ряда материалов обивки.

НАГРУЗКИ

● ВНИМАНИЕ! Не ходите по мебели, не прыгайте и не качайтесь на мебели (кроме кресел-качалок), не садитесь на подлокотники и на спинку, не садитесь на подголовные элементы механизмов трансформации, тем более не вставайте ногами, не используйте мебель в качестве лестниц и стремянок, в противном случае повреждения неизбежны. Помните, что нагрузки должны быть распределены равномерно по всей площади, все детали рассчитаны на усилия, создаваемые соответствующими частями тела. ● Нагрузка на одно посадочное место в вертикальном направлении – в пределах 100 кг.
● Нагрузка на детали мебели в направлении, не совпадающим с вертикальной осью, не должна превышать 30 кг.
● Нагрузка на одну поперечную пластину механизма трансформации не должна превышать 60 кг.
● Нагрузка для поролонов плотностью 18-20 ед. не должна превышать 30 кг, 23-25 ед. – 60 кг, 30 ед. – 60-80 кг, 35 ед. 81-100 кг, 50 ед. – 101-120 кг. Помните, что при длительных нагрузках на сжатие структура поролонов имеет свойство «слеживаться», что приводит к изменению форм мебели.
● Нагрузка на соединительные швы чехлов мебели не должна превышать 15 кг/дм².

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


● Свет: Старайтесь не допускать воздействия на мебель прямых солнечных лучей, так как продолжительное действие ультрафиолетового излучения может вызвать изменение оттенков цвета обивочных материалов.
● Температура и влажность: Мебель можно хранить и эксплуатировать в сухих, проветриваемых помещениях при температуре не ниже 2º С и при относительной влажности воздуха от 40 до 70%. Обязательно поддерживайте стабильные влажность и температуру воздуха.
Повышенная влажность воздуха, особенно в сочетании с резкими колебаниями температуры, наилучшая среда для развития микроорганизмов, нарушающих волокна хлопка, вискозы, льна и древесины. Натуральные материалы дышат. В условиях повышенной влажности древесина увеличивается в объеме, а при высыхании появляются трещины, скрип, увеличиваются зазоры, нарушаются клеевые соединения, волокна ткани активно удлиняются даже под действием обычных нагрузок, образуются не устраняемые складки, дряблость и «пузыри».
Сухость воздуха (менее 40%) также негативно влияет на мебель. Деревянные детали каркасов пересыхают и становятся хрупкими, появляются трещины, происходит ускоренное старение материалов. Высыханию подвержена и смазка механизмов трансформации, что приводит к скрипу механизма и преждевременному износу трущихся частей.

АГРЕССИВНЫЕ СРЕДЫ И АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Ни в коем случае не допускайте воздействия на мебель агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.) или веществ, содержащих такие продукты или их пары. Подобные вещества являются химически активными, их воздействие на мебельные материалы может привести к негативным последствиям для Вашего имущества и здоровья.
ВНИМАНИЕ! Не применяйте средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала. Применение подобных средств и приспособлений недопустимо.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РЕГУЛЯРНЫЙ УХОД ЗА МЕБЕЛЬНЫМИ ТКАНЯМИ
Для удаления пыли пользуйтесь пылесосом, обрабатывайте материал влажной губкой или мягкой щеткой.