Главная \ Статьи о мебели \ Правила использования и ухода за корпусной мебелью

Статьи о мебели

« Назад

Правила использования и ухода за корпусной мебелью  26.03.2013 01:23

Условия эксплуатации корпусной мебели оказывают большое влияние на срок, в течение которого мебель сохраняет свой вид.

Что вредно для мебели

Свет

Если поверхность мебели постоянно находятся под воздействием солнечных лучей, она может со временем выгореть (особенно это касается деревянной и тканевой поверхности) и выцвести. По этой причине не рекомендуется располагать мебель вблизи окон, выходящих на солнечную сторону. Так или иначе, в офисе необходимо повесить жалюзи или подумать об альтернативном способе защиты от света.

Температура

Слишком высокая или слишком низкая температура, а также резкие перепады температур в помещении вредны для мебели. В помещении рекомендуется поддерживать температуру от +10°С до +25°С. Мебель необходимо располагать вдали от обогревателей и прочих источников тепла (расстояние должно составлять не менее 1 м). Ну и конечно, нежелательно ставить горячие утюги и чайники прямо на столы и в холода оставлять форточки в офисе открытыми.

Влажность

Уровень влажности в офисе в идеале должен составлять 60—70%, чересчур сухой или влажный воздух оказывают негативное влияние на мебель. Для сохранения оптимальной влажности необходимо регулярно проветривать помещение или приобрести увлажнители воздуха. Специалисты не советуют протирать мебель мокрой тряпкой, а затем сушить горячим воздухом (с помощью фена или пылесоса).

Каждый элемент корпусной мебели (шкафы, прихожие, стеллажи, столы, кухни, тумбы и др.) должен использоваться в соответствии с его функциональным назначением.

Тяжелые предметы необходимо хранить внутри шкафов таким образом, чтобы нагрузка равномерно распределялась по всей имеющейся площади, а все скользящие части находились в равновесии. Вещи на полках нужно располагать по принципу: самые тяжелые — ближе к краям (опорам), самые легкие — ближе к центру. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы и пр.) целесообразно больше нагружать в нижних секциях – так эти элементы будут более устойчивыми.

При использовании корпусной мебели статическая вертикальная нагрузка (особенно это касается приложения усилия к одной точке) не должна превышать: на дне ящиков —5 кг, на полках (шкафов, стеллажей) —10 кг. Нормальное усилие открытия дверей — воздействие веса до 3 кг, усилие выдвижения ящиков — воздействие веса до 5 кг.

Надо заметить, что на элементы кухонных комплектов, находящиеся вблизи газовой или электрической плиты, ложится повышенная тепловая нагрузка, по этой причине специалисты советуют защищать их от источников тепла специальными теплоизоляционными материалами. Заметим также, что в мебельные изделия может устанавливаться только «встраиваемая» бытовая техника. Такая техника изготавливается с учетом специальных нормативов и технических условий (это касается влагоотвода, электробезопасности, вентиляции, теплообмена и др.). Встраиваемая техника обычно имеет более высокую цену, чем ее «не встраиваемые» аналоги.

Внимание! Никогда не используйте обычную бытовую технику как встраиваемую, в противном случае может возникнуть реальная угроза жизни и здоровью людей и/или сохранности имущества.
Правила ухода за корпусной мебелью.
При уходе за корпусной мебелью необходимо использовать средства, которые соответствуют характеру материала покрытия мебели. Далее приводим несколько примеров.
• Поверхности мебели из ламината
Кроме общих условий ухода за мебелью, о которых было сказано выше, разрешается использование полиролей для пластиков. Однако для полировки (обработки) кухонной мебели строго не рекомендуется использовать полироли (или прочие средства бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами — перед началом обработки внимательно изучите инструкцию!
При чистке старайтесь не пользоваться твердыми приспособлениями (скребками, губками с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала).
• Деревянные поверхности мебели (в том числе имеющие покрытие из натурального шпона)
Надо заметить, что внешний вид всех деревянных поверхностей с течением времени может меняться, это зависит не только от климатических характеристик и условий окружающей среды, но и от того, осуществляется ли правильный уход за мебелью.
Специалисты советуют для чистки мебели использовать мягкую ткань или замшу, предварительно смоченную и тщательно отжатую. Всегда хорошо высушивайте (протирайте сухой тканью) смоченные участки после завершения чистки. Отличным решением можно считать регулярную сухую чистку мебели с помощью пылесоса, имеющего насадку типа «мягкая щетка».
При уходе за мебелью разрешается использование полиролей для дерева. Надо сказать, что для полировки (обработки) кухонной мебели не рекомендуется использовать полироли, имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами.
Использование твердых приспособлений при чистке исключено.
• Лакированные мебельные поверхности.
Не забывайте, что цвет всех лакированных поверхностей мебели может меняться с течением времени, это зависит не только от условий внешней среды, характера ухода за мебелью, но и от степени воздействия света. Чистку поверхностей рекомендуется производить сухой мягкой тканью или замшей с применением специально предназначенных для этого очистителей, которые нередко имеют полирующие качества. Использование полиролей для лакированных поверхностей мебели также разрешается, они обычно обладают и чистящими свойствами. Однако для чистки и обработки кухонной мебели нельзя использовать полироли, имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами.