Главная \ Статьи о мебели \ Обивка имеет значение!

Статьи о мебели

« Назад

Обивка имеет значение!  26.03.2013 01:28

Некоторое время назад вопрос о выборе обивки для мягкой мебели решался следующим образом: не нравится обивка – кладем сверху покрывало. Другими словами, основной проблемой того времени было наличие в продаже уже готовой мягкой мебели. Сегодня мы имеем возможность изготовить мебель на заказ. При этом нам предлагается большой выбор материалов для обивки.
Поговорим о том, какими обычно бывают ткани для мебели.

Обивочные и покровные ткани
В производстве мягкой мебели применяются обивочные и покровные ткани.
Покровные ткани используются для покрытия пружинных блоков, изнаночной стороны чехлов, мягких внутренних элементов как настил-основание (миткаль, мешковина, сатин), обивки задней спинки дивана и кресел-кроватей. В их состав входит лен, хлопок и другие натуральные волокна.
Обивочные ткани используются для покрытия видимой поверхности мягкой мебели. Именно эти ткани являются "одеждой" приобретаемого дивана.
В ряде моделей в качестве обивки используют сочетание нескольких тканей. Они подобраны по цветовой гамме и представлены попарно в образцах тканей. Ткань, обтягивающая каркас, носит название компаньон, а ткань на подушках и сиденьях называется основной.
Ниже вы найдете информацию, которая может вам пригодиться.

Свойства обивочных тканей для мебели
Обивочные ткани имеют следующие свойства - высокая защита против истирания, плотность, водо- и грязеотталкивающая пропитка. Их можно чистить мягкой щеткой или губкой. Разрешается мокрая чистка слабым мыльным раствором, круговыми движениями. Стирать чехлы не рекомендуется, т. к. покровная ткань может сесть, а чехол деформироваться.

Типы обивочных материалов для мебели
Основными материалами, применяемыми при изготовлении мебели, являются гобелен, жаккард, флок, шинилл, микровелюр, нубук и кожа. Их свойства различаются в зависимости от химического состава. При выборе ткани нужно принимать во внимание, каким образом будет использоваться ваша мебель. Ниже мы приводим свойства некоторых видов тканей, использующихся для обивки мебели, и правила ухода за ними.

Гобелен
Гобелен – свое название получил благодаря мануфактуре французского семейства Гобелен. Чистый хлопок. Характеризуется правильным переплетением пряжи с фигурой или орнаментальной композицией. Может иметь множество различных оттенков и расцветок. Стирка разрешена. Гобелен признан одной из тех натуральных тканей для обивки, которые не теряют популярности на рынке.

Флок
Флок (заменитель бархата) - это ткань для обивки с основой из полиэстера и хлопка (как правило, 35 % - хлопок, 65 % - синтетика), на которую электростатическим способом наносится ворс. Это придает флоку бархатистую поверхность. Флок соответствует главным требованиям, предъявляемым к обивочным тканям. По своему внешнему виду он весьма привлекателен. Флоки хорошо переносят любые нагрузки, имеют грязе- и водоотталкивающую пропитку. Не выгорают, чистятся нейтральными средствами.

Жаккард
Жаккард - другое название - искусственный шелк, имеет следующий состав: 50 % - хлопок, 50 % - синтетика. Несколько десятков щеток, движущихся в разных направлениях и под разными углами, создают особый рисунок. Именно поэтому жаккардовый станок признан выдающимся изобретением человека. Материал получил имя своего создателя Жозефа Мари Жаккарда. Ткань на ощупь плотная и жесткая. Петли перекручены, при затяжке не распускаются.

Шинилл
Шинилл – в переводе с французского означает "гусеница". Шинилл характеризуется сложным составом (смесь натуральных и синтетических волокон), примерно 50 % - хлопка, 50 % - синтетики. Пучки ворса свободно извиваются между тканями основы, что и объясняет название. Шинилл характеризуется плотностью и прочностью. Ворс начесывается на особом станке. Эта ткань относится к числу модных, поэтому имеет соответствующую цену. По потребительским качествам она обладает высокой износостойкостью, так как в ней имеются синтетические волокна. По экологическим свойствам шинилл приближается к гобелену, так как в нем имеются и натуральные волокна.

Нубук
Нубук или искусственная кожа имеет гораздо более низкую цену по сравнению с натуральной. Это отличная имитация с хорошими потребительскими свойствами.

Микровеллюр
Микровелюр (Ягуар) Данный материал входит в число наиболее прочных мебельных покрытий. Микровелюр не впитывает воду и грязь, но при этом пропускает воздух. При должном уходе ткань долгое время сохраняет свой первоначальный вид. Для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска материала ткань рекомендуется регулярно очищать с помощью пылесоса, а также с помощью губки или мягкой щетки для одежды. Микровелюр не протирается, не линяет, не рвется, не выцветает и не нуждается в специальном уходе.

Кожа
Кожа - это натуральный продукт, она дышит и реагирует на изменения температуры в помещении, что позволяет ей сохранять комфорт в любой ситуации. Кожа не портится со временем, а становится еще лучше. Красочные метки, иногда попадающиеся на коже, не считаются браком (хотя многие так считают). Эти особенности окраса и разнообразные прожилки появились в результате каких-то событий в жизни животного, они придают вашей мебели индивидуальность (кожа с природным лицом). В процессе обработки на кожу наносятся анилиновые красители. Используют два вида кож: чистый анилин и полуанилин. Полуанилин является более устойчивым к механическим воздействиям, поэтому чаще используется в тех местах, где живут дети и животные.

Источник: журнал "Мебельный портал"